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건강

콜레스테롤 낮추는 음식 7가지 정리

by 백작가의 무비 아카이브 2021. 7. 30.

안녕하세요. 희정입니다. 이번에 알려드릴 내용은 콜레스테롤 낮추는 음식 7가지입니다. 건강악화의 주범인 나쁜 콜레스테롤 수치를 효과적으로 줄여주는 음식에는 무엇이 있을까요? 엄선해보았으니 바로 알아보도록 해요.


 

1. 레드비트

레드비트에는 베타인, 마그네슘, 비타민C, 칼슘이 특히 많이 들어있고 철분과 비타민 B6도 함유되어 있다. 베타인의 효능으로 인해 호모시스테인의 활성도를 낮춰주고, 풍부한 섬유소가 혈청 콜레스테롤 수치를 감소시켜준다. 샐러드나 액체 등 다양한 형태로 섭취가 가능하다.

 

레드비트
레드비트

 

2. 블루베리

블루베리의 함유 성분 중에는 곰팡이를 차단시키는 '프테로스틸벤'이라는 성분이 있다. 이것은 콜레스테롤을 분해하는 단백질인 PPAR-알파 수용체를 가장 잘 활성화시킨다. 또한 블루베리 껍질에 있는 레스베라트롤은 항산화 성분이 다량 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

블루베리
블루베리

 

3. 차전자피

차전자피에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 큰 역할을 한다. 일반적인 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추려면 수분을 잘 흡수해야 하는데, 차전자피는 흡수율이 아주 뛰어나다. 섭취할 때는 하루에 10g 정도는 먹어야 한다.

 

차전자피
차전자피

 

4. 강황

카레의 원료인 강황은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 많다. 커큐민이라고 하는 성분은 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 동물실험 결과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 결과를 얻어냈다. 중성지방과 지방산을 낮춰줌으로써, 혈액순환을 원활히 해주는 역할도 한다.

 

강황
강황

 

5. 양파

양파의 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 양파를 즙의 형태로 섭취하게 되면 더욱 흡수율이 좋다고 알려져 있다. 또한, 고지혈증과 심혈관질환에도 긍정적인 영향을 주기도 한다. 굽거나 튀겨서 섭취해도 영양소 파괴가 적으며, 적양파보다는 흰 양파가 효과가 좋다.

 

양파
양파

 

6. 연어

연어에는 EPA, DHA가 특히 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선해주는데 큰 역할을 한다. 연어를 주기적으로 섭취하게 되면 몸의 염증이 줄어들게 되고, 심혈관 기능이 향상된다. 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤과 더불어 면역력 증진에도 긍정적인 역할을 한다.

 

연어
연어

 

7. 녹차

녹차는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 있다고 한다. 이는 카테킨이라고 하는 성분인데, 폴리페놀 화합물에 속하고 하루에 약 1000mg을 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있다고 한다. 녹차 추출 캡슐을 복용하는 것보다 음료로 된 것을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이다.

 

녹차
녹차


이렇게 콜레스테롤을 낮춰주는 음식 7가지에 대해 알아보았는데요. 아무리 좋은 음식이라고 해도 과유불급이라는 말이 있듯이, 적정량을 섭취해야 온전한 효과를 얻으실 수 있겠습니다.

 


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