안녕하세요. 희정입니다. 이번에 알려드릴 내용은 바로 콜라비 수확시기 및 효능에 대한 내용인데요. 아삭한 식감으로 찾는 사람들이 많다고 합니다. 그럼 자세한 내용 바로 알아보도록 해요 :)
콜라비란?
콜라비란 십자 화목 배추과에 속하는 채소로, 양배추 브로콜리와 같은 종이다. 야생 겨자라는 말도 있지만 야생 양배추라고 지칭하는 것이 맞다. 실제 생김새는 양배추와 같은 종이나 순무와도 비슷하게 생겼다. 표면의 색은 초록색과 자주색 2종류로 나뉜다. 표면 안쪽은 무처럼 색이 하얗다.
수확시기
콜라비의 적절한 수확시기는 밭에 아주심기를 한 후 60일이 지나서부터이다. 연구결과 가장 적절한 때는 75 ~ 90일이 지난 후부터 수확이다. 콜라비 아주심기의 경우 당도 때문에 9월 20일 전후로 옮겨 심는 것이 적당한데(9월 초에 심으면 뿌리만 커지고 당도는 낮아진다), 10월이 넘어서 심게 되면 뿌리 비대와 더불어 수확량이 현저하게 줄어든다.
효능
콜라비의 대표적인 효능에는 변비와 숙변제거가 있다. 열량이 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트 야채로도 자주 애용되고 있으며 비타민 C가 풍부하여 피로 해소, 혈압 조절, 노화 방지, 당뇨 예방에도 도움을 준다. 특히 섭취했을 때 속이 쓰리거나 하는 단점이 없고, 씹을수록 단맛이 나는 특징을 가지고 있다.
이상 콜라비 수확시기 및 효능에 대한 내용을 간단히 알아보았는데요. 재배가 비교적 간단하고, 수확시기가 짧아 선호도가 높다고 합니다. 하우스 재배도 가능하니 참고 바랍니다.
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